DP3AP2KB Mimika Gelar Sosialisasi Pentingnya Peran Anak

Antar Papua
Suasana Sosialisasi Anak Sebagai Pelopor dan Pelapor yang diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (P3AP2KB) Kabupaten Mimika

Timika, antarpapuanews.com – Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Mimika menggelar pelatihan peran anak sebagai pelopor dan pelapor (2P). Kegiatan ini dilaksanakan di Jalan Yos Sudarso, Kamis (24/9).

Kegiatan yang dibuka oleh Wakil Bupati Mimika, Johannes Rettob ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman Forum Anak sebagai pelopor dan pelapor dilingkungannya, juga sebagai Agen perubahan dalam pembangunan.

Kepala Dinas P3AP2KB Kabupaten Mimika, Maria Rettob menjelaskan forum ini merupakan salah satu wadah bagi anak-anak di Mimika sebagai pelopor dan pelapor.

Forum ini akan memberikan masukan dan informasi kepada pemerintah melalui Dinas P3AP2KB ketika terjadi kekerasan terhadap anak, karena Forum Anak merupakan mitra Pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan anak.

Baca Juga |  Ini Pesan Akhir Tahun Ketua DPRD Mimika

Forum juga diharapkan dapat mempunyai kemampuan yang dapat mambantu dan mengajak orang lain disekitarnya untuk turut serta dalam proses perubahan.

“Menjadi pelopor dan pelapor anak-anak diberikan pelatihan dan pemahaman serta dedikasi yang baik. Sehingga masalah yang terjadi di lingkungan mereka yang berkaitan dengan anak dapat dilaporkan, baik itu masalah kekerasan terhadap anak, narkoba dan juga pelecehan seksual,” tegasnya.

Menurut Maria, selaman ini anak takut untuk melaporkan masalah di lingkungannya, dikarenakan kemungkinan adanya tekanan ataupun ancaman. Sehingga mereka tidak melaporkan hal tersebut kepada pihak berwajib.

Baca Juga |  Proses Pelaporan Lakip Pemkab Mimika Sudah 90 Persen

“Mereka selalu menjadi korban yang terus berkepanjangan, dan forum ini ada sebagai wadah bagi mereka untuk bisa menjadi pelopor dan pelapor ketika terjadi masalah yang berhubungan dengan anak,” ucap Maria. (Aji)

Cek juga berita-berita Antarpapua.com di Google News